首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文

理学院教师本科课堂教学质量考核办法

2017-04-28 李玲娜 点击:[]

开展教师本科课堂教学质量考核是不断提高教师教学水平,总结、完善教学工作的重要举措。为扎实推进“教学质量提升计划”,完善课堂教学质量考核评价与激励机制,进一步规范我院教师课堂教学质量考核工作,增强考核工作的客观性、科学性和可操作性,结合我院自身实际情况,现制定理学院教师本科课堂教学质量考核办法保障教师本科课堂教学质量考核环节有序、有效地进行,切实达到提高人才培养质量的目的

一、开展教师本科课堂教学质量考核的目的意义

通过教师任现职以来各教学环节(包括课堂教学、教案、辅导答疑、作业批阅、课程结业考试情况、教学档案归档等)的质量进行综合评价,准确获得一线教师教学质量信息,有效实施教学质量管理和监控,帮助任课教师总结自己的优点和不足,不断改进教学内容和教学方法,科学合理地组织各个教学环节,确保课程教学目标的有效实现,促进教学质量的不断提高。开展教师本科课堂教学质量考核也为教师“优课优酬”、晋职、晋级等提供重要依据。

二、基本原则

1、坚持公开公平公正。评价指标体系应遵循教育教学规律,覆盖课程教学全过程,具有明确的导向性和较强的可操作性,既重质又重量,推动我院教学水平不断提高。

2、实行课程教学目标、教学过程、教学效果等相结合,评价结果能较好地反映我院本科课堂教学各环节况、效果和可持续性发展。

3、采取定性与定量相结合、以定量考核为主的评价方法,力争较准确、完整地反映我院教师课堂教学质量整体状况,找准不足,帮助教师不断提高教学水平

三、学院考核组织机构及任务

成立理学院教师本科课堂教学质量考核工作小组,负责我院本科课堂教学质量考核工作。我院考核工作小组由院长任组长、学院副书记、分管教学工作的副院长任副组长,成员包括学院领导、教授委员会成员、教学指导与评价委员会成员、教研室(实验室)主任、教学办公室主任、教学院长助理、教师代表等。其主要任务是审定我院教师本科课堂教学质量考核指标体系,并依据考核指标进行评价,审核有关支撑材料。

四、考评指标体系

我院本科课堂教学质量考核指标体系(见附件一)覆盖:

(一) <![endif]>本科教学工作量(25%

(二)学生评价(35%

(三)随堂听课评价(20%

(三)教学其它环节评价(15%

(五)课程考核成绩评价(5%

(六)其它情况

考核指标(一)、(二)、(三)、(四)、(五)部分对教师年度课堂教学各主要环节进行评价,满分为100分,(六)部分为加分指标,根据年度课堂教学竞赛获奖情况按指标量化进行评价。我院教师年度本科课堂教学质量考核评价满分为100分,超出部分不再计分。

我院本科课堂教学质量考核指标体系中各项指标计算办法如下:

(一)本科教学工作量(25%

1、本科教学工作量达到或超过400当量学时,得分25分。

2、本科教学工作量未达到400当量学时,其得分按如下公式计算:

(二)学生评价(35%

采用学校学生网上评教及学院组织学生现场评教相结合方式进行评价,其中学生网上评教占20%学生现场评教占15%。学生网上评教以该年度两学期平均值为基础进行加权计算;每年度学院组织对参评教师任选一门课程进行学生现场评教取样,依据统计结果进行加计算。理学院制定教师本科课堂教学学生现场评教评价表(理论课见附件二、实验课见附件三),对参评教师教学班采样数据不低于30%

(三)随堂听课评价(20%

随堂听课评价主要从师德师风、教学内容组织与实施、教学特色与效果、学生课堂参与情况等指标对教师进行听课评价,各指标内涵见理学院专家、同行随堂听课评价表(理论课见附件四,独立设置实验课见附件五)。每学期学院组织一次随堂听课评价,每位参评教师的听课专家(或同行)每年度不少于3名,并对教师授课情况打分,取平均值。

(四)教学其它环节评价(15%

对教师当年的授课教案、辅导答疑、作业批阅、试卷归档等教学其它环节指标进行评价,各指标内涵及权重见理学院教学其它环节评价表(附件六)。每位参评教师的教学环节评价专家(或同行)每年度不少于3名,并对教师教学环节情况打分,取平均值。

(五)课程考核成绩评价(5%

课程考核成绩评价综合考虑考试课程与考察课程,通过对课程的不及格率及平均成绩进行数据处理后评价。

1、公选课所有课程各教学班期末考试卷面平均成绩的算术平均值排名位于全院的前20%(数学、物理分别计算),或任课教师所有课程总成绩不及格率的算术平均值在[010%](实验课程总成绩不及格率的算术平均值在[05%]),得5分。

2、公选课所有课程各教学班期末考试卷面平均成绩的算术平均值排名位于全院的(20%40%](数学、物理分别计算),或任课教师所有课程成绩不及格率的算术平均值在(10%15%](实验课程总成绩不及格率的算术平均值在(510%]),得4分。

3、公选课所有课程各教学班期末考试卷面平均成绩的算术平均值排名位于全院的(40%50%](数学、物理分别计算),或任课教师所有课程成绩不及格率的算术平均值在(15%20%](实验课程总成绩不及格率的算术平均值在(1015%]),得3分。

4、公选课所有课程各教学班期末考试卷面平均成绩的算术平均值排名位于全院的前(50%70%](数学、物理分别计算),或任课教师所有课程成绩不及格率的算术平均值在(20%30%](实验课程总成绩不及格率的算术平均值在(1520%]),得1分。

5、公选课所有课程各教学班期末考试卷面平均成绩的算术平均值排名位于全院的(70%100%](数学、物理分别计算),或任课教师所有课程成绩不及格率的算术平均值在(30%100%](实验课程总成绩不及格率的算术平均值在(20100%]),得0分。

(六)其它情况(加分项)

当年获得国家级课堂教学竞赛奖一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分;获得省部级一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分。

附注:1)全国青年教师一堂课竞赛属国家级课堂教学竞赛;

     2)四川省举办的青年教师一堂课竞赛、行业协会举办的全国性课堂教学竞赛属省部级课堂教学竞赛。

五、理学院本科课堂教学质量考核等级及要求

1、根据考核结果,计算教师年度综合得分并按降序排序,在每年秋季学期第19周前向全院公示。按照我院考核等级为“优秀”的占比不超过学校给予我院当年评优率原则,对数学、物理学科教师当年度本科教学工作量占比进行名额分配。根据教师课堂教学质量年度考核得分情况,进行归一化处理后,分别给予优秀[90分,100]、良好[70分,90分)、合格[60分,70分)、不合格[0分, 60分)四类考核等级。

2、教师有下列情形之一者当年课堂教学质量考核等级不能评为“优秀”:

1)被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

2)学生网上评教综合得分(平均值)排名在本院后20%

3)独立承担的本科课堂教学(含实验)任务未达到200当量;

4)出现教学事故。

3、评价等级为“优秀”的教师,给予“课堂教学优秀奖”,并根据综合得分高低,按2:3:5的比例分为一级、二级、三级。

4教师有下列情形之一者当年课堂教学质量考核等级评为“不合格”:

1)违反《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》以及学校相关规章制度;

2)不认真履行各教学环节的基本要求,出现Ⅰ级教学事故,或出现Ⅰ级以下教学事故两次及以上;

3)承担的本科课程教学任务未达到32学时;

4)综合评价得分低于60分。

六、理学院课堂教学质量考核结果及应用

1、教师本科课堂教学质量考核是教师年度考核的核心内容,考核结论作为教师岗位聘任、职称评定、评优、绩效、奖金发放的重要依据。对年度学院考核等级为“优秀”的教师需上报学校进行审批并公布。

2、年度课堂教学质量考核为“优秀”的教师

1)分别按一级、二级、三级给予一次性税前奖励3万元、2万元、1万元

2)获得一级评价的教师,优先申报参加校级“课堂教学质量奖”的评选,获得二级评价的教师可自愿报名;

3)在任现职期内连续2年考核等级为一级,则第3年可申请免评(但不能出现第五款第2条相关情形),给予“优秀”三级评价;

4享有人事处、规划与评估处(教师教学发展中心)等部门及教师所在单位在职称评定、教师教学综合测评、职工考评等方面的其它配套政策

3、教师申报教师系列教授、副教授专业技术职称,任现职以来须至少获得一次年度课堂教学质量考核评价“优秀”。

4教师任现职以来获得课堂教学质量考核优秀评价两次,申报规划与评估处(教师教学发展中心)组织的教师教学综合测评免听课评价环节(该环节认定为优秀)。

5、对连续2年考核等级为“合格”,且排名在本单位后10%的教师,学院进行调查、分析,根据具体情况采取不同的帮扶措施。

6、对年度考核等级为“不合格”的教师,暂停其主讲资格,该年度绩效扣发8000元(教学事故按学校有关文件处理),并分别按以下方式进行处理。

1)对课堂教学水平和能力不达标的教师,由学院敦促其进修、学习,帮助其提升课堂教学水平和能力,再次承担主讲任务需经规划与评估处(教师发展中心)评估认可;

2对因出现教学事故等情形而考核为不合格的教师,学院负责进行教育和引导,纠正其教学态度后方能继续担任主讲教师

3重新担任教学任务后综合考核等级仍为不合格的教师,经学校规划与评估处(教师教学发展中心)组织评估考察,确实不适合担任教学工作的,不再聘任教师岗。

7、对违反考核纪律、营私舞弊的个人,经查属实的,当年考核等级为“不合格”,根据情节轻重给予通报批评直至纪律处分。

七、本办法由理学院教师本科课堂教学质量考核工作小组负责解释

                                  西南石油大学理学院

                                    2017426

 

上一条:理学院2017年春季学期中期教学检查自查自评总结 下一条:理学院推荐参评2017年校长奖学金人员公示

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500