当前位置: 首页>>本科教育>>专业介绍>>正文

数学与应用数学专业

2015-07-02  点击:[]

数学与应用数学(含基础数学、信息与计算、应用统计三个方向):

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握数学科学的基本理论和基本方法,具有良好的数学思维能力、数学素养和扎实的数学基础,能够运用数学知识和计算机技能解决实际问题,特别是建立数学模型及科学与工程计算,受到科学研究的初步训练,具有创新意识和创新能力,能在工程技术、信息产业、教育、经济、金融、保险、证券投资、统计分析和管理等相关领域工作的高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数学模型与数学实验、数值分析、运筹学、C语言程序设计、Mathematica、Matlab、SAS与SPSS软件、SQL Server数据库程序设计,软件工程等。

就业去向:

(1)基础数学:本方向毕业生可从事职业教育、中学教育等教育教学工作,可以推免数学硕士研究生,或报考数学、金融、管理、石油工程、计算机、机械等相关学科硕士研究生。

(2)信息与计算:本方向毕业生可在IT行业、石油及天然气行业、金融与保险行业等从事有关科学计算、信息分析与处理、计算机应用系统的管理与维护、IT项目的软件开发工作,可以推免数学及石油工程计算技术硕士研究生,或报考数学、计算机、石油工程等相关学科硕士研究生。

(3)应用统计:本方向毕业生可在金融、保险、统计等行业工作,可以推免概率论与数理统计硕士研究生,或报考数学、管理、统计、金融、地质等相关学科硕士研究生。

硕博士点情况:本专业拥有数学一级学科硕士点(包括应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论、计算物理五个二级硕士点),石油工程计算技术硕士与博士点。

培养对象:全日制大学本科,学制四年,授予理学学士学位。

带你走进实验室讲座

教师与学生讨论数学建模问题