信息与计算科学专业培养方案

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到基础研究、应用研究和科技开发的初步训练,能够运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和企事业部门从事科学与工程计算、软件开发、信息处理与分析、管理、教学或应用研究工作的高级专门人才,并为本专业及其它理工科各专业培养研究生后备人才。

思想政治和德育方面热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。努力学习科学发展观,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观及正确的人生观和价值观。具有为祖国富强、民族昌盛而奋斗的志向、责任感和献身精神,树立艰苦创业精神和为人民服务、为祖国社会主义现代化建设服务的思想。热爱科学,养成严谨治学和理论联系实际的良好学风,具有开拓进取、求实创新的科学作风,养成善于团结协作的品质。

业务方面:具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

毕业生应获得以下几方面的具体知识和能力:

1、具有扎实的数学基础和计算机基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本知识;

2、具有较强的计算机应用能力(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、设计和应用软件开发能力;

3、能够应用本专业的基本知识,进行信息处理与分析、科学与工程计算等工作;具备解决某些科研和生产中的实际问题的能力;

4、对计算科学理论、技术及应用的新发展、新成就有所了解;

5、掌握一门外国语言,能较顺利的阅读本专业的外文书刊,具有初步听、说、写的能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获得信息和新知识的能力。

体育方面:了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,自觉养成良好的体育锻炼习惯及卫生习惯,达到学生体质健康标准,保持健康的体魄。

数学、计算机科学与技术、软件工程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、大学物理、数值分析、常微分方程、数学物理方程、数学物理方程选讲、多元统计分析、运筹学、现代优化计算方法、微分方程数值解法、数学模型与数学实验、离散数学、C语言程序设计、C++程序设计,.net应用软件开发技术,SQL Server数据库程序设计、数据结构(II)、软件工程基础、计算机网络基础等课程。

五、主要实践环节

本专业学生应完成大学生社会实践、入学教育与军训、网络基础课程设计、专业实习、工业认知实践、思政课社会实践和毕业设计共33周(26.5学分)的实践教学环节。

信息与计算科学是将信息科学和计算科学相结合,是以信息技术和计算技术的数学基础为研究对象的一个专业。其主要特色:具备扎实的数学基础、较强的信息处理能力和系统的计算科学基本理论和知识与计算机软件知识与应用的能力,良好的英语水平,能灵活运用数学方法和计算机知识解决科学技术领域中的实际问题。

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程教学内容及实践性教学环节内容,且总学分最低修达177学分。

学制四年,符合学位条件的授予理学学士学位。

九、其它

双学位相关要求:在学生主修第一学士学位专业基础上,辅修信息与计算科学专业。要求修完规定课程,总学分达到71学分,其中课内59学分,实践教学环节12学分;且获得主修专业学士学位,授予理学专业双学士学位。

双专业相关要求:学生在主修第一专业基础上,辅修信息与计算科学专业。要求修完规定课程,总学分达到59学分,其中课内49.75学分,实践教学环节8.25学分;且获得主修专业毕业证书,学校颁发第二专业毕业证书(不注册)。

十、课程及实践教学环节设置表

附表二:信息与计算科学专业各学期学分及周学时分配表

附表三:信息与计算科学专业通识教育基础课程设置表