数学与应用数学专业培养方案

本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握数学学科的基本理论和基本方法,具有良好的数学思维能力、数学素养和扎实的数学基础,能够运用数学知识和计算机技能解决实际问题,特别是建立数学模型及科学计算的能力;受到科学研究的初步训练,具有一定的创新意识和创新能力;能在工程技术、信息产业、教育、经济、金融、保险、证券投资、统计或管理部门从事数据挖掘、统计分析和管理工作的高级专门人才。

思想政治和德育方面:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立社会主义荣辱观,逐步树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观及正确的人生观和价值观。具有为祖国富强、民族昌盛而奋斗的志向、责任感和献身精神,树立艰苦创业精神和为人民服务、为祖国社会主义现代化建设服务的思想。热爱科学,养成严谨治学和理论联系实际的良好学风,具有开拓进取、求实创新的科学作风,养成善于团结协作的品质。具有良好的道德修养、文化素质及心理素质,自觉维护社会公德,遵纪守法。了解基本国情,具有与现代社会相适应的法律意识、环保意识、国防意识和竞争意识。

业务方面:本专业学生主要学习数学与应用数学的基本理论、基本方法,受到数学建模、定量分析、科学计算等方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备教学、科学研究、应用数学分析解决实际问题和软件开发方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2、具有应用数学知识并借助于计算机分析解决工程、经济、金融或管理等部门的实际问题,特别是建立数学模型、定量分析及数学计算的能力;

3、能够熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有编写简单应用程序的能力;

4、具有主动学习、概括总结和获取信息的能力,具有一定的创新意识和创新实践能力以及良好的文字和口头表达能力;

5、了解数学学科发展的历史概况以及当代数学的某些新发展和应用前景,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有较强的知识更新能力和初步的科学研究能力;

6、掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业的外文书刊,初步具有听、说、写的能力。

体育方面:了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,自觉养成良好的体育锻炼习惯及卫生习惯,达到学生体质健康标准,保持健康的体魄。

数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型与数学实验、数值分析(双语)、复变函数、实变函数与泛函分析、运筹学(双语)、数学物理方程、近世代数、微分方程数值解、Mathematica与Matlab软件、离散数学、算法分析与设计、软件工程基础、多元统计、随机过程。

五、主要实践教学环节

大学生社会综合实践、军训、入学教育、数学建模及软件设计、专业实习、毕业(设计)论文、专题讨论班、专业创新活动、学术讲座与报告、工程认知实践、思政课社会实践。

1、本专业强调基础,强调培养学生再学习的能力,包括考取数学专业研究生、跨专业研究生再学习的能力;

2、本专业从“数学应用”的层面考虑培养学生的就业口径,使学生有较强的解决计算机、工程、统计、金融等领域的实际问题的数学“应用”能力;

3、本专业设置了方向特色必修课和特色选修课:方向特色必修课重点考虑培养学生具有本专业与计算机、工程、统计和金融等融合的数学应用能力,为学生开设交叉学科的窗口;方向特色选修课为学生提供各个方向的后续专业课程,有利于学生在从事感兴趣的工作或考研深造方面具有一定优势;

4、本专业按照“加强基础、注重实践、分流培养”的方针,因材施教,充分体现基础宽厚、专业优秀、能力创新等多方位弹性要求,包括模块化的知识结构,柔性要求的课程设置和体现能力培养的实践教学环节。提供最大限度的选修课,允许学生跨院、跨年级选课,以利于人才脱颖而出;

5、本专业非常注重学生实践和创新能力的培养。除了需完成学校规定的实践学分,还需完成本专业的专题讨论班1个学分,专业创新活动2个学分,学术讲座与报告1个学分;

6、本专业毕业生可以报考数学以及与数学相关的计算机、管理科学、统计、金融、石油、地质、电信和其它高新技术学科及交叉学科的研究生;能在科技、教育、管理、经济、金融、证券、软件等政府部门、企事业单位及公司从事科研、教学、投资决策、风险管理、软件开发等工作。

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程教学内容及实践性教学环节内容,且总学分最低修达176.5学分。

学制四年,符合学位授予条件的授予理学学士学位。

九、课程及实践教学环节设置表

附表二:数学与应用数学专业各学期学分及周学时分配表

附表三:数学与应用数学专业通识教育基础课程设置表

附表四:数学与应用数学专业学科及基础课程设置表