电子信息科学与技术专业培养方案

本专业培养德、智、体、美全面发展,有良好的科学素养和心理素质,具备电子信息科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,具有本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力,能够在电子信息技术与系统、电磁场与微波技术、计算机应用及相关领域从事研究、设计、开发、应用与管理工作的应用型高级专业人才。

思想政治和德育方面:热爱祖国,具有辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、人生观和价值观;具有为祖国富强、民族昌盛而奋斗的志向、责任感和献身精神;具有艰苦创业精神和为人民服务、为祖国现代化建设服务的思想。热爱科学,严谨治学,理论联系实际,具有开拓进取、求实创新的科学作风,善于团结协作的优良品质。

业务方面:本专业的毕业生应具备以下方面的知识、能力和素质:

1、掌握数学与物理学的基本理论、基本知识和基本技能;

2、掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法;受到严格系统的科学实验训练与科学研究的初步训练;

3、掌握信息获取、处理、传输的基本理论和应用技术;

4、了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;

5、掌握电磁场与电磁波的基本理论,具有一定的电磁场与微波技术应用的能力。

6、掌握资料查询、文献检索及应用信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;

7、掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊,并具有较强的外语应用能力。

体育方面:了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,自觉养成良好的体育锻炼习惯及卫生习惯,达到学生体质健康标准,保持健康的体魄。

电子科学与技术、计算机科学与技术

高等数学、线性代数、概率统计、英语、C语言程序设计、普通物理学、物理实验、近代物理测试技术、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电子技术实验、集成电路实验、数学物理方法、线性系统基础、微机原理及应用、单片机技术、算法与数据结构、信息论基础、离散信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、微波技术、电磁场与微波技术实验、微波电路与系统、微波通信、天线与电波、微波工程EDA/CAD技术等。

五、主要实践环节

军训、大学生社会实践、电子工艺实训、电子电路设计与制作、电子信息系统综合设计、生产实习、专业方向课程设计、毕业设计(论文)等。

本专业学生数理基础知识扎实,课程体系完善,综合实践训练充分,学生实践动手能力强。掌握了电磁场与微波技术、电子信息系统设计与开发的专门知识,有较强的适应性,就业质量高,适应面广。可在电子设备、电子信息系统、计算机及其相关领域从事硬件设计、开发、维护及软件编程等方面的专门技术工作。

本专业学生可在无线电物理、通信与信息系统、电磁场与微波技术、电路与系统、信号与信息处理、测试计量技术及仪器、控制科学与工程、计算机科学与技术等方向继续深造。

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程教学内容及实践性教学环节内容,且总学分最低修达180学分。

学制四年,符合学位授予条件的授予理学学士学位。

九、课程及实践教学环节设置表

附表二:电子信息科学与技术专业各学期学分及周学时分配表

附表三:电子信息科学与技术专业通识教育基础课程设置表

附表四:电子信息科学与技术专业学科及基础课程设置表