应用物理学专业培养方案

本专业培养德、智、体、美全面发展的理工渗透的复合型人才,有良好的科学素养和心理素质,具有扎实的数学物理基础。掌握科学实验技能,掌握光电信号的获取、传输、处理及控制的基本知识和技能,或掌握光电功能材料等方面的基础理论与专业知识。具有光电子或光电功能材料专业方面的研发能力,具有分析与解决工程实际问题的能力。学生毕业后可在物理学及光电子技术、光电信息处理、光通信、半导体、能源、材料测试与开发中心等企事业单位从事设计、开发、应用及技术管理等工作。

思想政治和德育方面:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精髓,树立正确的人生观和价值观;具有良好的道德修养、文化素质及心理素质;具有与现代社会相适应的法律意识、环保意识、国防意识和竞争意识;了解体育运动的基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,积极参加体育锻炼,保持健康的体魄。

业务方面:本专业是一个宽口径专业,要求学生系统地掌握坚实的物理学基础理论、基本实验方法和技能,掌握系统的数学、计算机、外语知识;具备从事光电子技术、光电信息处理、图像处理、光电功能材料和计算机应用等相关领域中的理论研究、技术开发、技术管理的初步能力。

通过课程学习和实践训练,本专业毕业生应达到以下的培养要求:

1、掌握系统的数学、计算机等方面的基本原理、基本知识;

2、掌握较坚实的物理学基础理论、较广泛的应用物理知识、基本实验方法和技能,具有从事较宽口径理工科专业方向的工作和研究的能力;

3、具备从事光电子技术、光电信息处理、光电功能材料和计算机应用等相关领域中的理论研究、技术开发、技术管理的初步能力;

4、掌握资料查询、文献检索及应用现代信息技术获取最新文献资料的基本方法;具有一定的实验设计能力,能归纳、分析实验结果,具有撰写论文、参与学术交流的能力。

5、掌握一门外语,能顺利地阅读并较好理解本专业的外文书刊,并具有良好的外语交流能力和利用外语把握世界科研发展趋势的能力。

6、具有自主知识更新能力,创新意识和开拓精神以及与之相应的能力,崇尚理性,崇尚实践,树立终身学习的观点,能够适应本专业及其相关领域工作并进行创新性发展。

物理学

高等数学系列(高等数学、线性代数、概率统计)、普通物理学(力学、热学、电磁学、光学、原子物理学)、数学物理方法、普通物理实验、近代物理测试技术、光电子技术与光信息处理实验、理论物理(分析力学、热力学与统计物理、电磁场与电磁波、量子力学)、电子技术系列(电路原理、模拟电子技术、数字电子技术)、微机原理及应用、大学计算机基础、C语言程序设计、Matlab与工程应用、固体物理学、激光原理与技术、信息光学、光电图像处理、光电子技术等。

五、主要实践环节

包括军训、社会实践、专业方向课程设计、电子工艺实训(Ⅱ)、机械制造实训Ⅲ,工程认知实践、生产实习、毕业设计(论文)等实践性教学环节。

主要专业实验有:普通物理实验、电子技术实验、近代物理测试技术实验、光电子技术与光信息处理实验等。

本专业学生具有较坚实的数学物理基础和受到严格的实验方法和技能的训练,是理工渗透的具有较强潜力的复合型人才,能较快适应社会发展的需要。该专业的学生具有较强的数理推演能力、创新能力和动手实践能力,能在光电子技术、光电信息处理、图像处理、光电功能材料、材料测试与分析和计算机应用等相关领域中进行设计、开发、应用及技术管理等工作。能与较多学科的研究生教育相衔接,为培养出更高层次的人才奠定基础。

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程教学内容和实践性教学环节的内容,且总学分最低达180学分。

学制四年,符合学位授予条件的授予理学学士学位。

九、课程及实践教学环节设置表

附表二:应用物理学专业各学期学分及周学时分配表

附表三:应用物理学专业通识教育基础课程设置表