首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>学院概况>>师资培养>>正文

我校举办“水压破裂检测过程中的微地震反演”学术讲座

2014-05-23  点击:[]

5月20日上午,由理学院、科研处主办的“水压破裂检测过程中的微地震反演”学术讲座在思学楼C210举行,加拿大多伦多大学博士后童平担任主讲人。童平对水压破裂技术应用、微地震反演等进行了讲解。来自理学院的本科生及研究生参与了此次讲座。

“众所周知,现在油气资源是越来越稀缺了,因此开采油气资源的难度是越来越大了,传统的开采方法已经满足不了需求,因此水压破裂技术的出现必将在未来油气开采领域起到至关重要的作用。”童博士首先对水压破裂技术的前景作了描述。

那么水压破裂技术较之于传统开采方法的优势在哪里呢?童博士解释道:“传统的破裂技术只能爆破几十厘米的范围,而水压破裂技术通过对打井灌水灌气的方法,能将爆破范围扩大至几十米,从而使开采变得简单。”此时童博士播放了一个讲解水压破裂技术的视频,将水压破裂这个陌生的名词生动形象的呈现在现场观众面前。

“此外,微地震监测在过去的几年中已经发展成为重要的能够为提高油气开采率提供关键储层信息的技术手段,通过分析水压破裂过程所诱发的微地震的发震时刻、位置以及机制,获得微地震发生区域的地下破裂带的几何尺度。”童博士对微地震监测技术作了阐述。

童平博士提出:“同时定位微地震和确定储层速度结构的反演新技术,把以数值求解各向异性全波方程为基础的伴随层析成像方法引入到了微地震反演过程中。该工作有望提高微地震定位的准确性和提高人们对存储结构的认识,进而帮助工程师采取有效的增加油气产量的措施。”

上一条:理学院寒假教学大练兵 下一条:理学院闵超获校2014年课堂教学竞赛理科组第一名

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500