学院开展集体教研活动,促进教学方法与手段的改革

2015-10-19  点击:[]

传统课程的教学如何改革?能否充分恰当有效地嵌入现代多媒体技术,让传统的课堂教学焕发出青春活力?10月15日下午,理学院开展了一次别开生面的微课教学研讨活动,活动由理学院数学物理教育教学研究中心主任谢祥俊教授主持,理学院全体教师参加了本次教研活动。

什么是微课?如何创作微课作品?教研活动让教师们充分了解了国内具有代表性的几种微课的界定和微课设计技术。微课是以微型流媒体教学视频为主要载体,针对某个知识点或教学环节精心设计开发的一种情景化、趣味性、可视化的数字化学习资源包,包含与教学主题相关的教学设计、素材、课件及其源文件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等。教研活动中展示的两个优秀微课案例受到老师们连连称赞,大受启发和感悟。荣获首届全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖的理学院教师陈亚丽讲述了自己参加微课竞赛的收获和感想,她用四个字概括了微课的精髓——“短、小、精、悍”,并提醒教师在进行微课设计时要特别注意选题和教学设计,多从学生的角度创作微课作品,并注意对多媒体技术的充分利用。

此次活动激发了老师们探讨制作微课程的热情,理学院李玲娜老师表示,学院组织开展的这次教研活动无论是研讨的主题还是形式都给大家带来了不一样的感受,开展基于微课的教学研究,将提升网络时代教师的信息化教学能力和信息化教研能力,微课程的设计和制作是新时代教师应具备的一项基本教学技能,陈亚丽老师的微课教学经验分享让大家受益匪浅。

谢祥俊教授主持教研活动

陈亚丽老师分享参加微课竞赛的收获和感想