首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

硕士学位研究生培养方案(2008级开始执行)

2013-03-21  点击:[]

西南石油大学

硕士学位研究生培养方案

一、培养目标

1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,具有高尚的道德情操和献身精神,积极为社会主义建设服务。

2、在本学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。具有不断更新知识的能力、实验设计和操作能力、计算机应用能力;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3、掌握一门外国语,能用外语熟练地阅读本专业科技文献和资料、撰写论文摘要。

4、具有健康的体魄,能胜任紧张的科研教学和技术工作。

二、培养年限

我校硕士学位研究生的学习年限实行弹性学制。硕士学位研究生的培养年限一般为3-5年,其中全日制硕士生采取全脱产方式培养,非全日制硕士生实行半脱产和不脱产方式培养。若因客观原因不能按时在最低培养年限内完成学业者,延期所涉及的一切费用(包括生活费和业务费)由导师或研究生自行解决。

三、课程设置、学时及学分规定

1、硕士生课程的设置原则是加强基础,拓宽专业。我校硕士生修课实行学分制,规定总学分为26分,所有课程均按宽口径设置,硕士生选课不宜过多,一般以32学分为宜。

2、课程的设置

硕士生课程结构设置为公共学位课、专业学位课、非学位课。

(1)公共学位课:一般按一级学科或学科门类设置,一般为如下三类课程,记13-14学分。

①政治理论课:90学时记4学分。按教育部规定包括自然辩证法和科学社会主义,分别开54、36学时,各记2学分。

②英语(一外):设160学时,记5学分。

③数学类课程:具体开设了以下课程:数值分析、应用统计、最优化方法、、数学物理方法、模糊数学、矩阵理论、数学建模、偏微分方程数值解法、微分方程、线性及非线性系统等数学课程。各学科专业硕士生可根据本学科专业的要求设置数学学位课程2门,每门课程设40-60学时,每20学时记1学分。

(2)专业学位课:按一级学科设置2门专业学位课程,每门课程设40学时,每20学时记1个学分。

(3)非学位课:各学科专业按二级学科和特色研究方向设置4-6门课程(选4门)。包括跨学科交叉型、前沿型、信息类、应用型等课程,每门课程40学时,每20学时记1学分。

3、课程分级管理

(1)所有课程均按本培养方案规定执行,各有关院系于每一学期第七周前将下学期的教学任务落实后报研究生院培养办核准,由培养科统一安排课表。

(2)研究生院负责公共学位课、二外、数学等基础课程建设;专业学位课和专业非学位课的课程建设由有关院系负责。

(3)研究生培养计划的制订必须以本培养方案为依据,不得随意增设课程和更改课程名称。

(4)所有硕士指导教师均有义务给所指导学生传授知识,进行能力培养。

(5)跨学科专业或以同等学力录取的硕士学位研究生,统一要求补修本科相应专业的主干课程。补修课程、补修门数、补修课时均由各学科专业自定。但要注意补修门数不要太多,以4门为宜;补修课时不要太高,每门应以40-60学时为宜。补修课程开课方式可采取自学(人数较少)或集中授课(人数较多)。补修课程一律不计学分。

4、免修、重修和中期分流制度

(1)免修制度:

研究生对培养计划中所规定的课程可以提出免修报告,经导师、院系和研究生院同意可以免修,但不免考,必须参加相应课程的考试,合格后才能取得相应的学分。

(2)重修制度:

硕士生一学期若有一门学位课程考试不及格(仅允许一门考试不及格),允许随同下一次课程进行重修,经考试合格方能取得相应学分。

(3)中期分流制度:

课程学习一年后根据学位课和所学课程成绩综合评分,对本年级学习成绩较差的研究生,按10%的比例进行分流考试,考试合格者可进入课题作论文,不合格者将学分修满并完成培养计划要求后,发给肄业证明。

5、必修环节:

研究生必修环节包括“三助”工作、科技活动、社会实践活动、发表学术论文等内容。祥见《研究生必修环节管理规定》。必修环节一律不计学分。

四、培养方式与方法

1、研究生培养要德、智、体全面发展。政治理论学习应与思想政治教育相结合,积极参加适当的公益劳动。

2、研究生进校第一学期,每周开设体育课二学时,但不记学分。各年级研究生要积极开展体育活动。

3、研究生培养要理论联系实际,要深入掌握本学科专业的基础理论和专业知识,又要掌握教学、科研的方法和具备从事科学研究和独立担负专门技术工作的能力,要注意拓宽专业面。

4、在教学上,注意培养学生独立工作的能力,科学思维方法和创造性。教学的形式可以多样,提倡自学,应创造条件让研究生参加学术交流活动,了解本专业科技发展动向。

5、硕士研究生培养实行导师负责制,导师根据学位条例和培养方案,对每一位研究生制定出切实可行的培养计划。导师要教书育人,对研究生的政治思想、业务学习、工作科研等各方面的问题要定期检查,认真指导研究课题的进行。要注意培养研究生独立工作能力,创造能力和进取精神。

五、硕士学位论文及答辩

1、论文工作包括文献综述、开题报告和学位论文三个环节。论文工作是培养研究生综合运用所学知识解决实际问题的能力和科研能力的重要环节,要注重文献查阅及其综述,实验设计与组织,实验数据处理、逻辑思维与理论分析、计算机应用、论文写作等方面能力的培养和训练,培养严谨求实、一丝不苟的工作作风。

2、学位论文应选择在学术上或在国民经济建设上具有一定的实用价值或理论意义,并具有一定深度和广度的课题作为论文题目,课题可以是导师的科研项目中的子课题,但必须在导师指导下由研究生独立完成。研究生也可以自选论文课题。所有课题都要有立题论证。论文的主要内容一般应包括:①目录;②五百字以内的摘要,要求概括论文的主要内容;③前言,包括文献综述、说明课题的目的意义;④正文;⑤结论;⑥参考文献;⑦附录、包括不宜写入正文的繁琐推导,数据和图表,计算机程序说明、论文中的主要符号的意义和单位等。论文一般在三万字以内即可。每篇论文还要求写出三千字以内的详细论文摘要,中、英文各一份。

3、学位论文完成后,复印装订成册(包括大摘要,并译成英文),包括原件交五份到研究生院,其余的交各院系送交评审。

4、按学位条例及我校学位授予暂行工作细则的规定,学位论文答辩由各院系学位评定分委员会组织。论文答辨通过后由各院系学位评定分委员会审议、然后将材料送交研究生院,由研究生院提交校学位评定委员会评审。

六、各学科专业及课程设置

(五)应用数学

(四十三)石油工程计算技术

(五)应用数学

一、学科门类:理学 代码:07

一级学科:数学 代码:0701

二级学科:应用数学 代码:070104

二、研究方向

1.应用微分方程与数值计算

2.应用概率统计

3.最优化及其应用

三、知识结构

1.系统科学的认识观;

2.掌握5,500个以上的外语词汇,顺利、正确、快速阅读专业文献,能撰写本学科学术论文摘要;

3.掌握泛函分析、数学物理方法、数值计算方法、应用概率统计、最优化等专业基础理论,具有一定的系统建模能力和数值计算能力;

4.以现代应用数学及其它相关学科知识为基础,以现代分析、科学计算、统计分析方法和计算机应用为手段,掌握本学科的新理论、新技术、新方法。

四、相关学科

1.信息与计算科学

2.数学与应用数学

3.基础数学

五、课程设置

课程结构

课程

编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

备注

公共

学位课

222201

自然辩证法

54

2

秋·春

必修

222202

科学社会主义理论与实践

36

2

秋·春

第一外语(英日俄法选一)

160

5

秋·春

205701

数值计算方法

40

2

205702

应用泛函分析

60

3

专业

学位课

205601

偏微分方程理论及其应用

40

2

必修

205602

高等数理统计

40

2

非学位课

205501

线性与非线性发展方程

40

2

任选

四门

205502

微分方程数值解

40

2

205503

多元统计分析

40

2

205504

时间序列分析

40

2

205507

最优化原理

40

2

205506

现代优化算法及应用

40

2

必修环节

详见《研究生必修环节管理规定》

不计学分

补修课程

实函与泛函

不计学分

概率统计

不计学分

运筹学

不计学分

数学物理方程

不计学分

六、入学考试课程

1、政治2、英语3、数学分析4、高等代数

(四十三)石油工程计算技术

一、学科门类:工学 代码:08

一级学科:石油与天然气工程 代码:0820

二级学科:石油工程计算技术 代码:082021

二、研究方向

1.石油工程仿真模拟计算

2.石油工程数值计算

3.石油工程信息分析与处理

三、知识结构

1.系统科学的认识观;

2.掌握5,500个以上的外语词汇,顺利、正确、快速阅读专业文献,能撰写本学科学术论文摘要;

3.掌握数学物理方法、数值计算方法、微分方程数值解法、最优化、应用概率统计等专业基础理论,具有一定的系统建模能力和应用软件的开发与设计能力;

4.以石油工程和数值计算为基础,以现代分析、科学计算、统计分析方法和计算机应用为手段,掌握本学科的新理论、新技术、新方法。

四、相关学科

1.数学类

2.计算机类

3.石油工程类

五、课程设置

课程结构

课程

编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

备注

公共

学位课

222201

自然辩证法

54

2

秋·春

必修

222202

科学社会主义理论与实践

36

2

秋·春

第一外语(英日俄法选一)

160

5

秋·春

222209

数值分析

60

3

222208

数学物理方程

60

3

专业

学位课

240601

高等油藏工程

40

2

必修

205505

石油工程中的现代数学方法

40

2

非学位课

211601

高等流体力学

60

2

任选

四门

240501

油气藏数值模拟

40

2

240602

油气开采理论

40

2

243501

现代优化技术

40

2

243502

模糊计算技术

40

2

243503

石油工程信息处理

40

2

必修环节

详见《研究生必修环节管理规定》

不计学分

补修课程

油层物理

不计学分

渗流力学

不计学分

微分方程

不计学分

算法分析与设计

不计学分

六、入学考试课程

1、政治

2、英语

3、数学(二)

4、从下面三门课程中任选一门:数值分析、C语言、油层物理

上一条:理学院2013年硕士研究生复试细则 下一条:石油工程计算技术博士学位研究生培养方案

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500