首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 选课视频 | 下载中心 

当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文

石油工程计算技术硕士培养方案

2015-07-02  点击:[]

一、培养目标

培养石油工程计算技术专业博士所需合格的生源;培养适应国家建设需要、德智体全面发展,具备科学态度和敬业精神的石油工程、应用数学、计算机应用等专业知识相结合的复合性高层次人才以及了解本专业的学科前沿动态,能较独立地从事与石油工程计算技术相关的科研项目和科学研究的高级科学专门人才。

二、基本能力和素质要求

具有高尚品格和人文综合素养;在石油工程计算技术学科上掌握基础理论和专门知识,有较强的分析与解决问题能力和一定的创新能力;具有谦虚谨慎的学习态度,吃苦耐劳的精神,严谨务实的工作作风,较好的文字撰写能力、口头表达能力以及沟通能力。

三、培养方式与方法

硕士研究生培养方式紧密结合科学研究,培养其创新能力,充分发挥导师指导研究生的主导作用,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。强调在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性,规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等。加强研究生的自学能力、科学研究能力和表达能力的训练和培养。

四、学制

学术型硕士研究生的学制一般为3年,最长不得超过5年,其中课程学习1年,论文工作不少于1年,研究生学习实行弹性学制。

五、研究方向

1、石油工程数值方法

在石油与天然气工程中,无论是钻井与完井,还是采油与油藏,或者是储运与集输,都存在着大量数学问题和复杂的科学计算问题。这些问题的建模分析、复杂算法研究、大型工程计算、数据处理等就是石油工程数值方法的内涵。它主要研究:数值方法的理论及其在油气藏压裂酸化、非常规油气藏增产改造、油气藏渗流与试井、油气井工程和储运与集输中的应用方法。

2、石油工程模拟理论与方法

石油与天然气开发是不可重复的过程,在开发前或开发过程中有必要进行相关的模拟研究,而物理模拟由于受室内实验条件的限制和模拟成本高等因素影响,其应用受到一定限制。随着现代数学方法与计算机技术的发展,数学模拟与计算机仿真在油气田开发模拟中越来越重要,油气藏数值模拟技术广泛应用于各类油气藏开发中,已成为油气田开发过程中的必需环节。本研究方向主要从石油工程生产过程出发,利用石油工程的相关理论和方法及最优化的理论和技术研究油气井工程中的计算与仿真、油气藏渗流模拟与仿真、油气井生产过程动态模拟与仿真、储运与集输过程的计算及仿真的理论与方法。包括系统模式识别与模拟、系统的数字化及模拟技术研究及系统模拟理论与方法的应用等。

3、石油工程信息分析与处理

油气田开发过程是一个十分复杂且庞大的系统运行过程,该过程包含了油气生产及管理决策等过程中的各个子系统产生的海量数据,随着开发过程的进行,特别是进入中后期开发的油气田,数据信息的爆炸式增长,使信息分析与处理技术在油气田开发中有了十分广阔的应用前景。研究智能决策支持系统的理论与方法,利用现代智能算法对石油与天然气生产及管理过程中所产生的数据进行分析、挖掘是当下油气田开发工程中急需解决的问题,也是数字化油气田建设必备的基础。主要研究动态数据处理与挖掘、数据库及管理信息系统、软件工程与集成技术的理论与方法及其它们在石油工程领域中的应用理论、方法和技术。

4、油气田系统预测预警与控制

通过研究复杂系统的数学描述、抽象和建模,挖掘系统的运行规律,预测系统未来的运行状态,进而对影响和制约油气田勘探开发的各种主要因素进行跟踪监测和综合预警。主要包括系统模拟预测与控制、系统预警的理论和方法及其在油气田系统中的应用方法和技术。

5、石油工程中的计算智能

围绕感知等新技术在实际工程中的应用,研究基于传感信息的编码、存储和搜索的优化算法,研究智能协同感知信息的计算理论与方法,建立对获取信息的智能分析和控制验证系统,适应我国智能网络在大型复杂系统、石油工程技术和安全监控等方面的应用需求;面向高速海量通信需求:研究业务动态数据测量方法与业务聚合及演化的统计特征、复杂业务行为表征及建模,探索业务上下文关联与协同通信机制;研究异构网络资源认知和协同调度方法,建立计算通信理论框架和服务能力容限计算方法;研究并发展机器学习中的智能处理技术及在海量高维数据处理中的应用;研究针对石油行业数据的特征选择问题,围绕样本多样性的模型选择问题;研究模型的参数优化及结果评估标准等。

六、课程设置

课程设置如下:

类别

课程编号

课程名称

课程属性

学时

学分

学期

备注

必修课

22222102

中国特色社会主义理论与实践研究

全校公共课

36

2

必修

22222101

硕士英语(符合条件选修应用英语)

全校公共课

120

4

必修

20701302

高等数值计算方法

专业核心课(外文资料专业课)

40

2

必修

22222213

数学物理方法

全校公共课

40

2

必修

20818324

高等油藏工程

石工院

40

2

必修

20820372

石油工程中的现代数学理论与方法

专业核心课

40

2

必修

其它必修环节

学术报告

详见研究生必修环节管理规定

科研实践(教学实践)

社会实践

文献阅读

选修课

22222208

自然辩证法概论

全校公选

18

1

至少选一

22222209

马克思主义与社会科学方法论

全校公选

18

1

22222201

-22222204

硕士应用英语

全校公选

60

2

选修应用英语必选

22222201

-22222204

硕士应用英语

全校公选

60

2

20801309

高等流体力学

石工院

60

3

选2

20818329

油气藏数值模拟

石工院

60

3

20820301

油气开采理论

石工院

40

2

20701312

现代优化技术

专业课

40

2

必选

20701116

模糊数学

全校公选

40

2

20820373

石油工程信息处理

专业课

40

2

20812304

高性能计算

计科院

40

2

22222205

-22222207

二外(俄语、日语等)

120

4

非英语一外必选

补修本科主干课

油层物理

四选二

不记学分

渗流力学

微分方程

算法分析与设计

七、科研实践环节

在培养硕士研究生的科研实践环节上,导师或学术团队应积极营造创新、合作和竞争的环境氛围。充分发挥校内外科研和实践基地的作用,践行知行统一,将科学实验、科研训练、学术培养和社会实践贯穿于整个培养过程,培养硕士生的科学实验能力、科研能力、创新能力和团队协作及组织能力。按照学校规定执行。

八、论文工作

参见学校标准执行。

九、课程教学大纲

参见《西南石油大学硕士研究生课程教学大纲》。

十、本学科文献资料阅读目录

上一条:理学院研究生培养方案 下一条:计算物理硕士培养方案

关闭

版权所有:西南石油大学理学院 电话:028-83037669
地址:明理楼 A519室 邮政编码:610500